12 декабря 2013 года исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Игнатьевича Мелякова
general - News

Меляков В.И. Ф.2589. Оп.4. Д.17. Л1.

Родился Василий Меляков 12 декабря 1923 года в селе Кривка 2-я Грязинского района. В 1935 году он окончил начальную школу. Дальше учиться не позволили обстоятельства: в семье было восемь детей. Старшему из них, Василию, чтобы помогать родителям, пришлось рано начать трудовую жизнь. Он стал работать в родном колхозе.

Через два месяца после начала Великой Отечественной войны – в августе 1941 года – Василий призывается в ряды Советской Армии. Боевое крещение принял в марте 1942-го под Харьковом. Здесь Мелякова тяжело ранило и долгое время он провел в госпиталях. Вернувшись на фронт, Василий Игнатьевич становится наводчиком 82-миллиметрового миномета, а затем командиром расчета. Он принимает участие в боях на Северском Донце, под Воронежем.

Мужественно сражались минометчики старшего сержанта Мелякова летом 1943 года на Курской дуге, освобождали Белгород, а потом Харьков. 89-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал наш земляк, получила наименование «Белгородско-Харьковская».

…Полтавское село Келеберда на левом берегу Днепра.Сюда в конце сентября 1943 года вышли подразделения 273-го гвардейского стрелкового полка и начали форсировать реку. В числе первых десантников находился минометный расчет во главе со страшим сержантом Василием Меляковым. На двух лодках, раздобытых у местных жителей, бочках, плотах, наскоро сколоченных из бревен, минометчики расположили миномет, боеприпасы, снаряжение. Долго плыли незамеченными, миновали середину Днепра. Но вот в небо взвилась серия осветительных ракет, и переправу обнаружили. Засвистели пули и осколки мин.

Вот и берег. Минометчики, бросившись в воду, вброд преодолели последние метры. Не успели они оборудовать позицию, как противник при поддержке двух танков перешел в контратаку. Расчет открыл огонь, поражая вражескую пехоту. А с танками расправились пэтээровцы.

В течение шести суток, до подхода основных сил, наши десантники удерживали плацдарм, отбивая в день по нескольку контратак. Особенно трудно было 5 октября. Крупными силами противник предпринял отчаянную попытку сбросить советских воинов в реку. Расчет Мелякова вел беспрерывный огонь по врагу. А когда фашисты подошли настолько близко, что стрелять из миномета стало невозможно, бойцы взялись за стрелковое оружие. Осколок снаряда разбил винтовку старшего сержанта, и тогда он с саперной лопаткой бросился на врагов и убил двух из них. Всего в боях за плацдарм минометчики Мелякова истребили свыше 20 гитлеровцев и подавили огонь трех пулеметных точек.

22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту Мелякову (в указе «Миляков») Василию Игнатьевичу за мужество и доблесть, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на его правом берегу, присвоено звание Героя Советского Союза.

После подвига на Днепре минометный расчет Василия Мелякова бил врага на Правобережной Украине, в Молдавии, Польше. Войну закончил на территории Германии. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

До марта 1947 года старший сержант Меляков служил в Советской Армии. Демобилизовавшись, вернулся в родное село, в течение четырех лет работал в колхозе. В 1951 году Василий Игнатьевич переехал в Липецк, поступил на тракторный завод, где работал до ухода на пенсию. 26 марта 1988 года он умер.