Николай Федорович Богатырев
general - News

Николай Федорович Богатырев ОКУ  ГАНИ ЛО. Ф. 155. Оп. 2. Д. 292

В 2014 году Липецкая область отмечает свой 60-летний юбилей. 6 января 1954 года явилось поворотной вехой в истории нашего края. Сравнительно за короткий период времени Липецкая область, одна из самых молодых в Черноземье, достигла значительных успехов в экономическом и социальном развитии, став самой перспективной в центральном регионе. Достижения области – результат самоотверженного труда рабочих, колхозников и интеллигенции. Немалый вклад в общее дело внесли и те, кто находился на партийной работе, руководя областью и городом. Лучшие из них были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Одним из этих людей является секретарь Липецкого обкома КПСС Николай Федорович Богатырев.

Золотую звезду Героя Н.Ф. Богатыреву вручили в апреле 1971 года, а предшествовал этому долгий путь, который прошел Николай Федорович от простого сельского учителя до секретаря Липецкого обкома партии.

Он родился 23 мая 1918 года на хуторе Ярки Каменского района Воронежской области в бедной крестьянской семье. Мечтая с детства стать учителем, окончил в 1936 г. Острогожский педагогический техникум и был назначен заведующим однокомплектной Терновской начальной школой, которой на тот момент даже не существовало, так что начинать свою учительскую деятельность ему пришлось со строительства школьного здания, а было молодому педагогу всего 18 лет.

В 1939 году Богатырева призвали в Красную Армию. В боях с белофиннами получил он свое первое боевое крещение.

Великая Отечественная война застала Николая Федоровича на Военно-Морской базе полуострова Ханко. Дивизия, в которой он служил, в декабре 1941 года была переброшена на Ленинградское направление и защищала северную столицу все 900 дней блокады. Весной 1944 года именно Ханковская дивизия одна из первых прорвала вражеское кольцо, получив за мужество и героизм звание гвардейской.

В боях Богатырев был неоднократно ранен, но после госпиталя вновь возвращался в строй.Война закончилась для него взятием Вены, нодемобилизованбыл лишь в 1946 году.

Среди  боевых наград Николая Федоровича ордена Красной звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены».

В послевоенные годы работал директором школы ФЗУ, заведующим районным отделом народного образования, заместителем председателя Евдаковского райисполкома.

Первой наградой Богатырева за трудовую деятельность стал значок «Отличник народного просвещения», врученный ему в 1949 году за заслуги в культурной и образовательной областях.

Работая в райисполкоме, остро ощутив недостаток знаний, Николай Федорович решил продолжить свое образование, поступив в 1951 году в воронежскую областную партшколу и на исторический факультет воронежского педагогического института. К тому времени партийный стаж Богатырева насчитывал 11 лет (он стал коммунистом на фронте в 1942 году), его опыт, принципиальное отношение к труду, честность и порядочность были замечены и в 1953 году его переводят на партийную работу, назначив инструктором Воронежского обкома КПСС. С 1955 года он первый секретарь Октябрьского райкома КПСС Липецкой области.

В 1962 году Николай Федорович избирается первым секретарем Грязинского райкома КПСС, а затем – секретарем парткома Липецкого производственного колхозно-совхозного управления.

С 1965 по 1975 годы Богатырев – первый секретарь Липецкого райкома КПСС. Все, кто работал с Николаем Федоровичем в этот период, помнят его как заботливого, чуткого руководителя, который умел направить деятельность партийных комитетов и первичных организаций на решение сложных задач, стоявших перед краем.  Неоценим его личный вклад в развитие района. Его напряженная и многогранная деятельность в то время была отмечена наградами Родины: орденом Ленина, золотой медалью «Серп и молот» и орденом Октябрьской революции.

С 1975 года Н.Ф. Богатырев – секретарь Липецкого обкома КПСС, член бюро Липецкого обкома КПСС, неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов.

Трудовая деятельность его завершилась в 1984 году. Став пенсионером союзного значения, Николай Федорович продолжал по мере сил участвовать в общественной жизни нашего города, уже в качествезаместителя председателяобластного отделения Советского фонда мира. В своей автобиографии, хранящейся в областном казенном учреждении «Государственный архив новейшей истории Липецкой области», Николай Федорович так сформулировал главное жизненное кредо, которым и руководствовался: «Работать, преодолевать и побеждать».

8 июля 1993 года на 76 году жизни Н.Ф.Богатырев скончался. Похоронен на городском кладбище в районе Трубного завода.