Получение архивных справок, выписок и копий

Перейти на сайт Архивов России




12 февраля исполняется 85 лет со дня рождения Батищева Бориса Михайловича – Героя Социалистического Труда.

12 февраля 2012 г

Борис Михайлович родился 12 февраля 1927 г. в городе Грязи Липецкой области. Трудиться начал в 1944 г. учеником слесаря в Грязинском паровозном депо. В 1945 г. окончил курсы помощников машинистов и стал работать вначале кочегаром, а затем и помощником.

После окончания в 1948 г. годичной школы машинистов и сам начал водить поезда. Водил в то время Борис Михайлович грузовые тяжеловесные поезда, возглавляя бригаду комсомольско-молодежного паровоза. Работал без брака.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 г. Батищеву Борису Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свое высокое звание Борис Михайлович постоянно оправдывал. В 1964 г. он окончил курсы машинистов тепловозов, в 1967 г. – водителей электровозов. Вскоре ему предложили перейти на пассажирскую линию. Далеко не каждому доверяют эту ответственную работу, с которой Борис Михайлович блестяще справлялся. Его всегда отличали усердие в работе и трудолюбие.

Даже выйдя на пенсию в 1982 г. Борис Михайлович не покинул свое родное Грязинское локомотивное депо, а продолжил работать машинистом-прогревальщиком.