Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




28 марта исполняется 65 лет Татарникову Владимиру Федоровичу - руководителю экспедиционного клуба «Неунываки», ветерану труда
general - News

Владимир Федорович Татарников

Владимир Федорович Татарников родился 28 марта 1952 года в городе Хабаровске в семье военнослужащего. Через несколько лет вместе со своей семьей переехал в Липецк, где в 1965 году впервые пришел в клуб «Неунываки». Вскоре, благодаря лидерским качествам, его избрали командиром тракторозаводского отряда клуба. С 16 лет Владимир самостоятельно водил экспедиции по республикам СССР, возглавлял велоэкспедиции в Брест и Ульяновск, был участником Всесоюзных слетов победителей туристических походов комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

С 1975 г. Владимир Федорович - бессменный руководитель клуба «Неунываки».  За 52 года существования клуба его воспитанники побывали в 247 длительных экспедициях и 295 походах. Ими были найдены и захоронены с отданием воинских почестей останки 22629 бойцов и командиров Красной Армии, считавшихся пропавшими без вести, установлены 7214 фамилий.

Традиционно в экспедициях с «Неунываками» работают представители военкомата и военные саперы. Взрослые поисковики нашли и с помощью саперов уничтожили 3711 взрывоопасных предметов времен Первой и Второй Мировых войн. За время деятельности клуба «Неунываки» настоящую школу мужества прошли 7649 юношей и девушек.

Силами членов клуба установлено 109 обелисков и мемориальных досок на местах гибели советских бойцов.

Военно-патриотическая, поисково-исследовательская деятельность, приобщение юного поколения липчан к славной истории нашей страны и традициям нашего Отечества, развитие гражданственности и патриотизма российской молодежи, решение социально-экономических проблем ветеранов ВОВ - это далеко не вся деятельность, которой занимается Владимир Федорович.

Под его руководством ведется краеведческая работа. Так, «Неунываками» собраны материалы о подвиге 114 Елецких комсомольцев-разведчиков, действовавших в 1941-1945 гг. в тылу врага. Написана и передана Липецкому областному краеведческому музею история боевого пути 6-ой Гвардейской Ордена Ленина стрелковой Ровенской дивизии.

При непосредственном руководстве и участии Владимира Федоровича созданы Музей военной техники под открытым небом (в липецком парке Победы) и Музей Боевой Славы клуба, который ежегодно посещают сотни школьников и студентов.

Владимир Федорович имеет немало памятных медалей, почетных знаков, грамот от федеральных и региональных органов власти, общественных организаций.

 

Коллектив ОКУ ГАНИ ЛО поздравляет Татарникова Владимира Федоровича с юбилеем и желает крепкого здоровья, долголетия и всего самого светлого, доброго, прекрасного!