22 декабря исполняется 75 лет со дня рождения Васильчикова Евгения Ивановича

22 декабря 2011 г

22 декабря свой 75-летний юбилей отмечает бывший первый секретарь Липецкого горкома КПСС, бывший заведующий промышленно-транспортным отделом Липецкого обкома КПСС, бывший председатель областного комитета народного контроля, бывший советник главы администрации Липецкой области – Евгений Иванович Васильчиков.

Он родился в г. Воскресенске Московской области. В 1944 году впервые пошел в школу. Уже в послевоенное время, в 1946 году, семья Васильчиковых переехала в Липецк. Здесь Евгений продолжил учебу в средней школе № 10. В 1954 году, сразу после успешного окончания средней школы, он поступил в Воронежский инженерно-строительный институт.

Трудиться Васильчиков начал с 1959 года, когда после окончания вуза его направили на работу прорабом в СУ-2 треста «Липецкстрой». Евгений Иванович принимал участие в строительстве ряда объектов завода «Стройдеталь», НЛМК, Липецкого тракторного завода, Лебедянского сахарного завода.

В 1962 году вступил в партию.

Васильчиков Е.И. выступает на собрании Липецкого городского партактива. Январь 1979 года Свой плотный трудовой график, Евгений Иванович успешно сочетал с заочной учебой в вузе. В 1964 году он приобрел второе высшее образование, окончив Московский инженерно-экономический институт имени С. Орджоникидзе по специальности – экономика и организация строительства.

С 1965 года началась его партийная работа. В сентябре Васильчикова утвердили инструктором отдела строительства Липецкого обкома партии. В его ведении находились объекты, возводимые трестом «Промстрой»: Подгоренский кирпичный завод, цех № 2 Силикатного завода, завод «Центролит», Елецкий завод «Эльта» и др.

Спустя два года новое назначение – Евгения Ивановича назначили заместителем заведующего отделом строительства обкома КПСС. В этот период своей трудовой деятельности Васильчиков особое внимание уделял совершенствованию структуры управления, укреплению производственной базы строительной индустрии. Его неоднократно привлекали к разработке Постановлений и Распоряжений Совета Министров СССР, связанных с развитием НЛМК в целом и сооружения отдельных его цехов.

Благодаря такому деятельному и энергичному подходу руководства, Липецк рос и преображался на глазах – более высокими темпами производился снос ветхого и аварийного жилья, а на свободных земельных площадях вырастали целые микрорайоны с школами, детскими садами, объектами торговли, культуры, здравоохранения, коммунального обслуживания.

В 1969 году по решению обкома партии Васильчикова направили на учебу в Московскую заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. А уже в ноябре следующего года пленум Липецкого горкома партии утвердил Евгения Ивановича вторым секретарем Липецкого горкома КПСС.

Васильчиков координировал работу таких важных отраслей народного хозяйства как промышленность, транспорт, строительство, городское жилищно-коммунальное хозяйство. Во многом именно благодаря усилиям второго секретаря в Липецке существенно возросли темпы возведения объектов жилья и соцкультбыта, улучшилось благоустройство дворовых территорий, повысилось качество и объем коммунальных услуг, транспортного обслуживания населения.

Евгений Иванович активно участвовал в общественно-политической жизни города и области. С 1971 по 1979 годы он избирался депутатом городского, а с 1976 года депутатом областного Совета народных депутатов.

В мае 1975 года Васильчиков был назначен заведующим промышленно-транспортным отделом обкома партии, а уже с октября того же года по рекомендации ЦК КПСС его утвердили первым секретарем Липецкого горкома партии.

За время работы Евгения Ивановича в должности первого секретаря горкома партии Липецк трижды (в 1976, 1977 и 1978 годах) становился победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании с вручением переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В сентябре 1979 года Васильчиков поступил в аспирантуру при Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1982 году успешно защитил диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук, после чего вернулся в Липецк. Уже в июне того же года Евгений Иванович утверждается председателем областного комитета народного контроля. В этой должности Васильчиков проработал восемь лет, вплоть до 1990 года, когда органы народного контроля были ликвидированы.

Васильчиков Е.И. на встрече со студентами в ОКУ ГАНИ ЛО. 9 декабря 2011 года В августе 1990 года Евгения Ивановича назначили заведующим отделом внешних экономических связей облисполкома. В Липецке, по приглашению отдела, побывали представители деловых кругов США, Канады, Германии, Японии, Франции, Англии, Финляндии. Возрос интерес к Липецкой области со стороны иностранных инвесторов, в результате чего были созданы совместные предприятия.

Начиная с 1992 года, Васильчиков работал в акционерном банке «Липецккредит» вначале главным специалистом по внешнеэкономической деятельности, а в дальнейшем заместителем Председателя Правления банка. По поручению Правления Евгений Иванович занимался проектированием и строительством филиалов банка на территории Липецкой области.

Как опытного экономиста, в феврале 1994 года, Васильчикова пригласили на службу в управление Департамента налоговой полиции по Липецкой области в качестве начальника второго отдела оперативной службы.

С февраля 1997 года Евгений Иванович работал в Липецком государственном техническом университете – поначалу старшим преподавателем, а затем доцентом кафедры права. Он читал лекции по курсам: «Финансовое право», «Правовые основы бухгалтерского учета», «Основы юриспруденции».

В апреле 1998 года Васильчикова назначили советником главы администрации Липецкой области. В январе 2000 года по состоянию здоровья Евгений Иванович вышел на пенсию.

Е.И. Васильчиков – автор целого ряда статей, опубликованных в центральных газетах и журналах. Его перу принадлежат брошюра, монография и биографический очерк, в которых отражается опыт городской и областной партийной организации в сфере руководства строительным производством.

Трудовые заслуги Васильчикова отмечены многочисленными правительственными наградами – орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знаком Почета», двумя медалями, Знаком Отличия «За заслуги перед городом Липецком», а также многими Почетными грамотами.

Коллектив ОКУ ГАНИ ЛО от всей души поздравляет Евгения Ивановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Ведущий археограф областного казенного учреждения «Государственный архив новейшей истории Липецкой области» Селезнева Е.В.