После свержения царской власти в результате Октябрьской революции 1917 года, в истории России наступает период, связанный с политическими и социальными противоречиями, приведший к Гражданской войне.
Ее начало относят к весне 1918 года. Ровно 105 лет назад в истории советской России была открыта трагическая страница противостояния народов страны, приведшая к роковым кровавым событиям XX столетия.
Началу войне положило восстание Чехословацкого корпуса. Неурядицами воспользовались недовольные выходом России из Первой мировой войны, бывшие союзники по Антанте. Они поддержали начавшееся формироваться после свержения царя белое движение. Официальная власть в лице большевиков не могла проигнорировать беспорядки. Гражданская война быстро охватила всю территорию страны.
Тысячи наших земляков сражались на фронтах гражданской войны. 15 мая из Липецка на Восточный фронт отправился первый отряд добровольцев из 35 человек, затем еще 689 липчан. Из Усмани на борьбу с белочехами ушел отряд во главе с членом уисполкома коммунистом К. Н. Чистяковым. А к ноябрю усманцы проводили на передовую 225 коммунистов. Добровольческие отряды, а позже и полки Красной Армии формировались в Елецком, Данковском и других уездах.
Самым тяжелым годом выдался 1919 год. В первых числах августа 1919 года Мамонтов подходил к Липецку, его разъезды встречались в районе села Алексеевка Грязинского района. В это время из Липецка были эвакуированы все учреждения по направлению к Ельцу. А в самом городе для борьбы с набегом Мамонтова организовали небольшой рабоче-крестьянский отряд, в который входили главным образом коммунисты города и деревень. Всего в нем состояло около 50 человек. Помимо этого в Липецке находился военный отряд до 400 штыков. Но, к счастью, нашего города Мамонтов не коснулся, а ограничился захватом прохода из села Доброе на Трубетчино. Во второй половине августа, разграбив Лебедянь и Елец, Мамонтов направился по направлению к Боринскому заводу, который тоже подвергся разграблению.
18 августа Мамонтов взял Тамбов, через 4 дня Козлов (Мичуринск) и двинулся на запад. Мамонтовцы продвигались вперед, захватили Раненбург, села Доброе и Трубетчино, устремились на Лебедянь. После небольших схваток белоказаки 28 августа взяли Лебедянь и направились на Елец. Рейд сопровождался грабежами, зверскими расправами не только над партийными и советскими работниками, но и над остальным населением.
Несмотря на временные неудачи, части Красной Армии, отряды из коммунистов и рабочих изматывали силы белой конницы. В начале сентября белоказаки начали постепенно отступать. Первый этап военных действий на территории нашего края закончился.
11 октября 1919 года Красная Армия начала наступление на войска Деникина. В октябре она выбила белогвардейцев из Орла и Воронежа. Уже в ноябре территория нашего края была полностью очищена от белогвардейцев.
|