Получение архивных справок, выписок и копий

Перейти на сайт Архивов России




6 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 85 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ПРОХОРОВИЧА ЛОБЫНЦЕВА – ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА В ОТСТАВКЕ, ПЕРВОГО НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РФ ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Лобынцев Михаил Прохорович родился 6 октября 1937 года в селе Семеновка Касторенского района Курской области в семье служащего.

В 1956 году после окончания средней школы Михаил поступил в Воронежский монтажный техникум по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После окончания техникума в 1959 году, получив квалификацию техника-строителя, начал работать в Липецком СМУ «Союзтеплострой» в должности мастера-участка.

С октября 1959 г. по май 1960 г. Михаил Прохорович находился на военной службе в рядах Военно-Морского Флота Вооруженных сил СССР в Латвийской ССР (г. Лиепая).

В апреле 1963 года Лобынцев вступил в ряды КПСС.

С 1963 по 1969 годы М.П. Лобынцев на руководящих должностях в СМУ «Союзтеплострой».

В 1969 году решением Левобережного райкома КПСС Лобынцев был направлен на работу в органы Комитета Государственной Безопасности. В Липецком Управлении КГБ прошел службу от лейтенанта до подполковника, занимаясь контрразведкой, борьбой с организованной преступностью, экономической безопасностью, в том числе при строительстве цехов ЛПЦ-4 и ККЦ-2 на Новолипецком металлургическом комбинате.

В 1992 году М.П. Лобынцев начал работу по созданию нового подразделения – Управления департамента налоговой полиции РФ по Липецкой области и в дальнейшем возглавил его.

В 1995 году Михаил Прохорович в звании генерал-майора налоговой полиции вышел в отставку.

С октября 1995 года по апрель 2004 года Лобынцев на службе во Всероссийском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте рапса в должности заместителя директора по строительству и общим вопросам.

Михаил Прохорович занимал активную жизненную позицию и в вопросах воспитания подрастающего поколения. Будучи членом совета ветеранов, посещал учебные заведения, беседовал с молодежью на темы патриотизма и любви к Родине.

Трудовые заслуги М.П. Лобынцева отмечены государственными наградами – медалями «За трудовую доблесть», «70 лет Вооруженных Сил СССР», памятными медалями УКГБ по Липецкой области, памятными медалями общественных организаций, грамотами, благодарственными письмами.

Умер Михаил Прохорович Лобынцев 21 апреля 2021 года.