Получение архивных справок, выписок и копий

Перейти на сайт Архивов России




2 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА – ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Михаил Павлович Васильев родился 2 октября 1922 года в селе Крутченская Байгора (ныне Усманского района Липецкой области) в семье служащего.

После окончания неполной средней школы и Усманского педагогического училища, Михаил работал учителем в школе. В августе 1941 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Пройдя кратковременные артиллерийские курсы в ноябре 1941 года, Васильев был направлен на Юго-Западный фронт. Свое боевое крещение прошел на дальних подступах к Воронежу, неподалеку от своих родных мест. В этом же бою получил ранение.

По возвращении в строй летом 1942 года, Михаил Васильев сражался с гитлеровцами, рвавшимися к Волге и пытающимися пробиться к окруженной в Сталинграде армии Паулюса, громил противника во время наступательной операции советских войск на Среднем Дону. В конце декабря Михаил вновь был тяжело ранен.

После выздоровления, с начала апреля 1943 года, М. П. Васильев – командир орудия 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В бою под Черниговом расчет гвардии старшины Васильева точным огнем уничтожил два вражеских пулемета и около 50 гитлеровцев. За этот бой М.П. Васильев был награжден медалью «За отвагу».

В сентябре 1943 года расчет Васильева  при поддержке конников вел ожесточенные бои при форсировании Днепра. В результате были подбиты танк и штурмовое орудие, уничтожено большое количество солдат и офицеров сил противника. За этот бой Михаил Васильев был удостоен высокой награды – ордена Красного Знамени.

В ноябре 1943 года в ожесточенном трехчасовом сражении за населенный пункт Малодуша в белорусском Полесье гитлеровцам так и не удалось сбить подразделения конников, а орудийный расчет Васильева подбил 5 танков. Михаил Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Дальнейшие славные подвиги Васильева уже значаться в боях при освобождении Польши (январь-февраль 1945 года). Артиллеристы  под командованием Васильева уничтожили 8 танков, 4 бронетранспортера, оружие, 3 пулемета, 7 автомашин, а также большое количество живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старшине Васильеву Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период М.П. Васильев продолжил службу в армии, был демобилизован в 1948 году.

Умер Михаил Павлович Васильев 23 марта 1998 года.