23 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕЛАГЕИ НИКОЛАЕВНЫ КОМОЛЫХ – ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Пелагея Николаевна Комолых родилась 23 сентября 1917 года в селе Княжая Байгора (ныне Грязинского района Липецкой области) в крестьянской семье.

В пятнадцать лет Пелагея начала трудиться разнорабочей в совхозе «Правда» Грязинского района. Позднее она была направлена на свиноводческую ферму, где стала одной из лучших свинарок бригады, совхоза и района. Обслуживая самую большую группу свиноматок,  П.Н. Комолых получала самый высокий приплод поросят.

В 1962 году бригаде, в которой трудилась Комолых, было присвоено звание коммунистического труда. В этом же году Пелагея Николаевна получила и вырастила по 22 поросенка от каждой свиноматки с отъемным весом по 20 килограммов и более. В школе передового опыта, созданной при ферме, Пелагея Николаевна Комолых делилась своим опытом и знаниями с животноводами области, обучала их мастерству выращивания домашних свиней.

П.Н. Комолых ежегодно улучшала свои производственные показатели, неоднократно участвовала в ВДНХ СССР. За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Комолых Пелагее Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года – персональный пенсионер союзного значения.

Умерла П. Н. Комолых в феврале 1990 года.