20 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРА, ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ И УЧЕНОГО, ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА ЛИПЕЦКА – НИКОЛАЯ СТЕПАНОВИЧА ПОПОВА

Николай Степанович Попов родился 20 сентября 1892 года в городе Липецке Тамбовской губернии в бедной мещанской семье. После окончания трех классов школы и четырех классов городского училища, в 14-ти летнем возрасте работал конторщиком Липецких железных рудников.

В 1916 году Николай был мобилизован в армию. Все этапы революций (Февральской и Октябрьской) встретил в армии, где и  проводил агитацию среди солдат за свержение царского самодержавия.

В июне 1917 года Николай Попов вступил в члены РСДРП (б), избирался членом ротного комитета от солдат.

По возвращению на родину в Липецк в декабре 1917 года, Николай Степанович становится членом Липецкого уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а затем уездным комиссаром финансов и просвещения. Попов создает в уезде финансовую службу, которая обеспечивает кредитами национализированные предприятия, крестьянские кооперативы, учебные заведения и больницы. Впервые денежные средства распределяются на народные нужды.

В период гражданской войны Н.С. Попов являлся секретарем Тамбовского губкома РКП (б), членом Военсовета укрепрайона в Тамбовской губернии.

Н.С. Попов избирался делегатом XI съезда партии и II Всесоюзного съезда Советов.

В 1928 году Н.С. Попов был назначен заместителем наркома внутренней торговли УССР, позднее заместителем председателя Госплана Украины. В 30-е годы возглавил торговые представительства СССР в Австрии, затем  Франции, а также работал заместителем начальника отдела Министерства коммунального хозяйства РСФСР.

В возрасте почти шестидесяти лет Николай Степанович успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук, после чего перешел на научно-исследовательскую работу в Московскую Академию коммунального хозяйства. Преподавал экономику и организацию городского хозяйства во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте.

Н. С. Попов является автором семнадцати научно-исследовательских работ, ряда книг и учебников по экономике городского хозяйства.

В 1959 году Н.С. Попов получил звание персонального пенсионера Союзного значения, в 1967 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка» за заслуги перед трудящимися города.

Скончался Н.С. Попов в январе 1969 года.