18 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА САВЕЛЬЕВИЧА ЧУРСИНА – ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Михаил Савельевич Чурсин родился 18 сентября 1922 года в селе Калабино (ныне Задонского района Липецкой области). После окончания восьми классов школы Михаил стал работать в колхозе прицепщиком, затем трактористом.

Осенью 1941 года Михаил Чурсин был призван в ряды Красной Армии. С 1942 года он служил наводчиком в истребительно-противотанковом артиллерийском полку, затем – командиром орудия. Летом того же года Чурсин принимал участие в тяжелых оборонительных боях в районе Землянска, громил врага под Касторной и Прохоровкой, участвовал в ликвидации фашистских группировок в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, освобождал  Правобережную Украину и Молдавию, сражался на территории Румынии и Венгрии.

Орудийный расчет гвардии старшего сержанта Чурсина уничтожил семь и подбил три танка противника. Михаил Савельевич был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

Свой главный подвиг М.С. Чурсин совершил 12 марта 1945 года во время освобождения Венгрии. Враг сосредоточил большие силы и пытался отбросить советские войска за Дунай. Расчет Чурсина отражал контратаки гитлеровцев у озера Веленце в районе населенного пункта Хайду. В ходе ожесточенного боя, потеряв весь расчет, Чурсин остался один на один с девятью фашистскими «тиграми». М.С. Чурсин подбил четыре танка, но погиб в неравной схватке с врагом. Герой был похоронен на месте своего последнего боя, в одной из братских могил на территории Венгрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старший сержант Михаил Савельевич Чурсин посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В честь Героя в средней школе села Калабино установлена мемориальная доска. На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом М.С. Чурсина.