29 августа исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Никифоровича Епейкина – ветерана Вооруженных сил, воина-интернационалиста, участника войны в Корее

Юрий Никифорович Епейкин родился 29 августа 1927 года в селе Бакалы Бакалинского района Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики в семье служащих.

В июле 1944 года в военкомате Юрию было предложено поступать в летное училище. Осенью этого же года он был зачислен курсантом в Актюбинскую (позже Криворожскую) школу первоначального обучения пилотов, а  в 1945 году направлен для совершенствования летного мастерства в Чугуевское летное училище.

В январе 1946 года Ю.Н. Епейкин поступает на учебу в первое Московское Краснознаменное ордена Ленина военно-авиационное училище связи. После окончания училища Юрий Никифорович начал служить в Ленинградском военном округе 26 гвардейского истребительного авиационного полка механиком по радиооборудованию самолетов, затем  был направлен в звено Управления дивизии под командованием дважды Героя Советского Союза, гвардии подполковника Петра Афанасьевича Покрышева.

В 1950 году в звании младшего лейтенанта Юрия Никифоровича направляют старшим техником группы эксплуатации систем опознования (ЭСО) на военный аэродром в поселок Горелово под Ленинградом.

В январе 1953 года Ю.Н. Епейкин направлен в командировку в Корею в составе передовой команды. В апреле 1953 года он был включен в состав 298 истребительного авиационного полка, который направлялся для выполнения специального задания в Китай. Епейкин обслуживал самолеты на военных аэродромах Аньшань, Аньдун, Мяугоу. По возвращении проходил службу в Латвии, затем в Венгрии.

В 1963 году Юрий Никифорович командирован в Липецкий авиационный центр им. В. П. Чкалова. За время работы Ю.Н. Епейкин внес  более двадцати рационализаторских предложений по совершенствованию авиационных комплексов и повышению безопасности полетов. В 1967 году заочно окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации.

Более 34 лет Юрий Никифорович служил в Вооруженных Силах СССР, пройдя путь от курсанта до полковника, старшего инженера-исследователя отдела анализа  летных происшествий и предпосылок к ним.

За многолетнюю военную службу Ю.Н. Епейкин награжден многочисленными грамотами и медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Вооруженных Сил СССР». За участие в Корейских событиях 1952-1953 гг. Юрий Никифорович удостоен ордена «Китайско-Советской Дружбы».

После демобилизации Ю.Н. Епейкин 22 года трудился на предприятии «Медтехника» в должности инженера по метрологии.

Скончался Юрий Никифорович Епейкин 24 декабря 2006 года.