Степан Савельевич Гурьев родился 14 августа 1902 года в селе Романово (ныне Ленино Липецкого района Липецкой области) в крестьянской семье. После окончания начальной школы стал работать забойщиком на руднике.
В марте 1919 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и ушел на Гражданскую войну. В 1924 году Степан Гурьев вступил в ряды РКП(б), в 1925 году окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу, в 1937 году - Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».
В 1939 году Степан Савельевич был назначен командиром 293-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, участвовал в боях против японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол.
В 1941 году, после окончания оперативного факультета Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА, Гурьев был назначен командиром 10-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса Прибалтийского Особого военного округа.
В первые дни Великой Отечественной войны, а именно 24 июня 1941 года, бригада полковника С.С. Гурьева вступила в бой в районе города Паневежис, затем участвовала в приграничном оборонительном сражении у Даугавпилса.
С октября 1941 года, в должности командира 5-го воздушно-десантного корпуса 43-й армии Западного фронта, Степан Савельевич Гурьев участвовал в обороне Москвы на можайском и нарофоминском направлениях, в Ржевско-Вяземской наступательной операции.
В конце лета 1942 корпус был переформирован в 39 гвардейскую стрелковую дивизию. К этому времени Степан Савельевич стал уже генерал-майором. После короткого отдыха дивизия была направлена в Сталинград и вошла в состав легендарной 62-й армии. До конца боев дивизия Гурьева не отступила ни на шаг. Гитлеровцы так и не смогли прорваться к Волге.
За умелое руководство дивизией и личное мужество, проявленное в боях за Сталинград, генерал Гурьев был награжден орденом Кутузова 2-й степени.
В марте 1943 года наш земляк был назначен командиром 28-го гвардейского стрелкового корпуса, который успешно вел бои в ходе Ворошиловградской и Днепропетровской наступательных операций, освобождал Запорожье и Днепропетровск.
С декабря 1943 года по апрель 1944 года Степан Савельевич Гурьев проходил обучение в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба), после чего был назначен командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского, позднее - 3-го Белорусского фронта. Войска 16-го гвардейского стрелкового корпуса принимали участие в освобождении Белоруссии и особо отличились при штурме Кенигсберга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость, проявленные при взятии Кенигсберга, гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
22 апреля 1945 года С. С. Гурьев был убит осколком вражеского снаряда в бою на Земландском полуострове в районе военно-морской базы Пиллау.
С.С. Гурьев награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени и Красной Звезды, медалями.
Похоронен в Калининграде на мемориале 1200 гвардейцам. В честь Героя Советского Союза гвардии генерал-майора С.С. Гурьева город Нойхаузен был переименован в Гурьевск (Калининградская область). На Родине Героя, в селе Ленино, установлен его бюст, в городах Волгоград и Раменское его именем названы улицы.
|