Получение архивных справок, выписок и копий

Перейти на сайт Архивов России




14 АВГУСТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СТЕПАНА САВЕЛЬЕВИЧА ГУРЬЕВА – ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Степан Савельевич Гурьев  родился 14 августа 1902 года  в селе Романово (ныне Ленино Липецкого района Липецкой области) в крестьянской семье. После окончания начальной школы стал работать забойщиком на руднике.

В марте 1919 года добровольно вступил в ряды Красной Армии и ушел на Гражданскую войну. В 1924 году Степан Гурьев вступил в ряды  РКП(б),  в 1925 году окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу, в 1937 году - Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

В 1939 году Степан Савельевич был назначен командиром 293-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, участвовал в боях против японских милитаристов  в районе реки Халхин-Гол.

В 1941 году, после окончания  оперативного факультета Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА, Гурьев был назначен командиром 10-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса Прибалтийского Особого военного округа.

В первые дни Великой Отечественной войны, а именно 24 июня 1941 года, бригада полковника С.С. Гурьева вступила в бой в районе города Паневежис, затем участвовала в приграничном оборонительном сражении у Даугавпилса.

С октября 1941 года, в должности командира 5-го воздушно-десантного корпуса 43-й армии Западного фронта, Степан Савельевич Гурьев участвовал в обороне Москвы на можайском и нарофоминском направлениях, в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

В конце лета 1942 корпус был переформирован в 39 гвардейскую стрелковую дивизию. К этому времени Степан Савельевич стал уже генерал-майором. После короткого отдыха дивизия была направлена в Сталинград и вошла в состав легендарной 62-й армии. До конца боев дивизия Гурьева не отступила ни на шаг. Гитлеровцы так и не смогли прорваться к Волге.

За умелое руководство дивизией и личное мужество, проявленное в боях за Сталинград, генерал  Гурьев был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

В марте 1943 года наш земляк был назначен командиром 28-го гвардейского стрелкового корпуса, который успешно вел бои в ходе Ворошиловградской и Днепропетровской наступательных операций, освобождал Запорожье и Днепропетровск.

С декабря 1943 года по апрель 1944 года Степан Савельевич Гурьев проходил обучение в Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (ныне Военная академия Генерального штаба), после чего был назначен командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского, позднее - 3-го Белорусского фронта. Войска 16-го гвардейского стрелкового корпуса принимали участие в освобождении Белоруссии и особо отличились при штурме Кенигсберга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование стрелковым корпусом и личную храбрость, проявленные при взятии Кенигсберга, гвардии генерал-майору Гурьеву Степану Савельевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

22 апреля 1945 года С. С.  Гурьев был убит осколком вражеского снаряда в бою на Земландском полуострове в районе военно-морской базы Пиллау.

С.С. Гурьев награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

Похоронен в Калининграде на мемориале 1200 гвардейцам. В честь Героя Советского Союза гвардии генерал-майора С.С. Гурьева город  Нойхаузен был переименован в Гурьевск (Калининградская область). На Родине Героя, в селе Ленино, установлен его бюст, в городах Волгоград и Раменское его именем названы улицы.