В 2022 ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕДОРА ИГНАТЬЕВИЧА БАЧУРИНА – ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Родился Федор Игнатьевич Бачурин в 1922 году в селе Гатище Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Воловского района Липецкой области). Во время коллективизации семья Бачурина попала под раскулачивание и в 1933 году была вынуждена уехать в Макеевку. Здесь в июне 1941 года Федор окончил среднюю школу.

В августе, когда Федору Бачурину исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии.  После окончания училища в 1943 году Бачурин получил офицерское звание и был назначен командиром танка в 3-й танковый батальон 9-ой гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса 4-ой гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

В конце декабря 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение 188–тысячной вражеской группировки в Будапеште. В первых числах января 1945 года фашистское командование, подтянув отборные войска, предприняло контрнаступление. Но оно не увенчалось успехом. Быстрая переброска нашим командованием танков и артиллерии к участку прорыва позволили остановить противника. В этих боях отличился танкист Федор Игнатьевич Бачурин.

9 января 1945 года лейтенант Бачурин в составе 3-го батальона участвовал в наступлении на населённый пункт Альшо. Танк под его командованием, вырвавшись вперед под сильным артиллерийским и минометным огнем, уничтожил вражескую пехоту, достиг Альшо и вступил в единоборство с батареей противотанковых орудий. Экипаж лейтенанта уничтожил два орудия с расчетами, миномет, два станковых пулемета, четыре автомашины с боеприпасами и до семидесяти фашистов.

11 января 1945 года у населенного пункта Замой, севернее города Секешфехервар (Венгрия), Ф.И. Бачурин принял свой последний бой. Противник бросил в наступление большие силы пехоты при поддержке нескольких десятков танков и самоходных орудий с целью остановить наступление наших войск. В неравной схватке погиб весь экипаж лейтенанта Бачурина. Подвиг гвардейцев обеспечил выполнение задачи всему батальону.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом храбрость и мужество, гвардии лейтенанту Бачурину Федору Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя нашего земляка высечено на мраморе в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил страны. В городе Макеевка Донецкой области, где Ф.И. Бачурин работал на заводе, его имя носит улица. Памятники Герою установлены на Аллее Славы в селе Волово и в городе Макеевка.