4 АВГУСТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ЛАЗАРЕВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЛИПЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, СЫНА ПОЛКА

Лазарев Николай Григорьевич родился 4 августа 1927 года в селе Гнилуша Задонского района. После окончания семилетней школы работал в колхозе им. Кирова.

В ноябре 1941 года Николай добровольно ушел в Красную армию, где в 21 армии 96 полка стал связным при командире роты, автоматчиком – вторым номером ПТР (противотанковое ружьё). Так как Николай был четырнадцатилетним подростком, бойцы относились к нему снисходительно, называли «сыном полка».

С 21-й армией Лазарев прошел Воронеж, Калач, Серафимович и другие населенные пункты.  Зимой 1942 года в боях за Сталинград был контужен, получил обморожение, направлен на лечение в медсанбат под Елань-Коленой. Спустя месяц при выписке Н.Г. Лазареву вручили первую боевую награду – медаль «За оборону Сталинграда» и вместе с другими бойцами направили в резерв.

В дальнейшем Николай со своей дивизией участвовал в битве на Курской дуге, которая длилась 50 дней, освобождал Чернигов, Глухов, Коростень и Житомир. 10 января 1944 года при форсировании реки Прядь был ранен и направлен на лечение в эвакогоспиталь города Курска, затем долечивался в госпиталях Воронежа и Казани.

После выздоровления уехал во Владивосток. Окончив электромеханическую школу на острове Русский в декабре 1944 года, Н. Г. Лазарев машинистом–турбинистом ушел на боевое задание на эскадренном сторожевом корабле Тихоокеанского флота «Альбатрос». В августе 1945 года Николай Григорьевич принимал участие в охране и высадке десанта на 38 параллель в Северной Корее, за что был награжден медалью «За победу над Японией». После войны Николай Григорьевич до 1952 года служил на корабле «Внушительный».

Боевой и трудовой подвиг Николая Григорьевича Лазарева оценен  правительственными наградами, среди которых орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Славы, медали, памятные знаки, в том числе знак «200 лет Министерства обороны России».

Будучи председателем Липецкого областного комитета ветеранов войны и военной службы, за многолетнюю активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи, Н.Г. Лазарев был награжден орденом Дружбы народов, врученным весной 2005 года в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца Президентом РФ В.В. Путиным.

Скончался 2 января 2016 г.