20 ИЮЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА РОДИОНОВА МИХАИЛА ИОСИФОВИЧА

Михаил Иосифович Родионов родился 20 июля 1902 года в деревне Колесово 1-е (ныне Задонского района Липецкой области). Трудное детство выпало на долю Михаила: рано умер отец, мама трудилась на кулацких землях по 16-18 часов в сутки.

После окончания земской школы в родной деревне начал работать табельщиком на Хмелинецком сахарном заводе. В годы Февральской и Октябрьской революций участвует в собраниях и митингах, вступает в группу сочувствующих партии большевиков, много и упорно занимается самообразованием.
В 1920 году Родионов добровольно уходит в Красную Армию, здесь же вступает в Российскую коммунистическую партию – РКП(б).

В 1921 году  Михаил Родионов оканчивает курсы красных командиров и командует частями особого назначения в Вологодской губернии. А в 1932 году – курсы усовершенствования командного состава при Орловской танковой школе.

С 1933 по 1940 года Михаил Иосифович служил в военно-строительных войсках на Дальнем Востоке, батальон под его командованием возводил промышленные объекты в Хабаровске, строил предприятия и жилые дома в Комсомольске-на-Амуре.

На фронтах Великой Отечественной войны Родионов с 1942 года, он мужественно сражался в боях на Сталинградском, Южном и Воронежском фронтах.

Летом 1944 года гвардии полковник Родионов Михаил Иосифович командовал 7-й гвардейской механизированной бригадой 3-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Белорусского фронта.
М. И. Родионов особо отличился во время Витебско-Оршанской операции. 28 июня 1944 года бригада под его командованием овладела важным стратегическим пунктом – городом Лепель и при активном содействии других частей освободила его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1944 года за «умелое руководство войсками и личную храбрость, проявленные при форсировании реки Березины и при разгроме гитлеровского гарнизона в городе Лепель» полковник Михаил Иосифович Родионов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем Родионов участвовал в освобождении Прибалтики, боях в Восточной Пруссии.

В послевоенное время М. И. Родионов продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году по состоянию здоровья ушел в отставку и поселился в Киеве.

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.

Скончался М.И. Родионов 26 мая 1987 года.