20 ИЮЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА АНДРЕЕВИЧА ДУДЧЕНКО – ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Иван Андреевич Дудченко родился 20 июля 1912 года на хуторе Веселый (ныне Долгоруковского района Липецкой области) в крестьянской семье. Воспитывался в детском доме в Ельце.

В начале тридцатых годов Иван Дудченко уехал на Донбасс работать на шахте. Там же овладел специальностью киномеханика, в 1935 году заочно окончил Ленинградский кинотехникум.

С 1938 по 1940 год Иван Андреевич на действительной службе в Красной Армии. Принимал участие в советско-финляндской войне.

С июля 1941 года Дудченко на фронтах Великой Отечественной войны. Три с половиной года сражался Иван Андреевич с врагом. Первое боевое крещение под Ельцом, где был ранен в первый раз, в боях под Тулой - второе ранение. Будучи направленным с товарищами-коммунистами на защиту Ленинграда, получил тяжелое третье ранение, долго находился на лечении.

Летом 1943 года по окончании курсов политсостава, Иван Андреевич Дудченко прибыл на Юго-Западный фронт, в 176-й гвардейский стрелковый полк. Освобождал Краматорск, Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу.

4 декабря 1944 года заместитель командира батальона по политчасти 176-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан И.А. Дудченко во главе передового отряда переправился через Дунай в районе города Эрчи и принял активное участие в захвате плацдарма. В критический момент боя Иван Андреевич поднял бойцов в штыковую атаку, чем обеспечил успешную высадку стрелковых подразделений. В том бою Дудченко получил смертельное ранение.

За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитану Дудченко Ивану Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.

В память о Дудченко И.А. в городе Ельце на здании бывшего детского дома установлена Мемориальная доска, в селе Долгоруково на Мемориале павшим воинам в годы Великой Отечественной войны установлен барельефный портрет Героя, его именем названа улица.