В ЭТОМ ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГАНУСА ФЕОДОСИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА – ГЕРОЯ РОССИИ

Феодосий Григорьевич Ганус родился в 1912 году в селе Сенокосное (ныне Акмолинской области Северного Казахстана).

С 1933 года участвовал в строительстве и работал бригадиром слесарей в механическом цехе на Новолипецком металлургическом заводе.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии, службу проходил в авиационной части в городе Улан-Удэ.

В начале Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года проходит краткосрочные курсы танкистов и с 1942 года принимает участие в боевых действиях.

Бессмертный подвиг Феодосий Григорьевич совершил в 1943 году в составе 344-го танкового батальона, ведя наступление на вражеские позиции за высоту Безымянную и хутор Новая Надежда (вблизи города Сталинграда). Экипаж танка ворвался к хутору, поджег пять вражеских машин, раздавил несколько пулеметных точек и блиндажей, уничтожил многочисленную живую силу противника. Когда советский танк получил серьезные повреждения и иссякли боеприпасы, гитлеровцы облили его бензином и предложили сдаться. Никто из отважного экипажа не покинул машину, бойцы предпочли плену геройскую смерть. Озверевшие фашисты подожгли танк. Командование бригады по рации слышало как танкисты, погибая, пели «Интернационал».

В 1943 году четырем членам экипажа было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). А член экипажа, заряжающий орудия сержант Феодосий Ганус, был забыт. Не было его имени и на обелиске, установленном на месте подвига уже после войны.

За торжество правды долгую борьбу вели энтузиасты из Липецка (новолипецкие металлурги, администрация области, ветераны-краеведы, военно-патриотический клуб «Поиск» при ЛГТУ под руководством Чеботаева С.Н.), Волгограда, журналисты газеты «Труд», работники Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. В 1995 году истина наконец восторжествовала. На обелиске полноправно появилось имя пятого члена экипажа танка КВ — Феодосия Григорьевича Гануса.

Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 1996 года за мужество и героизм, проявленные с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сержанту Ганусу Феодосию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя России.

В 1996 году у цеха, где работал прославленный герой, был открыт памятник в его честь. Именем Ф.Г. Гануса названа школа № 72 г. Липецка.