Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




К 95-ти летию со дня рождения Александра Егоровича Самофалова

Александр Егорович  Самофалов родился 10 декабря 1926 года в деревне Панкратовка Измалковского района.

В 1943 году, окончив восемь классов Каменской средней школы, Александр добровольцем вступил в ряды Красной Армии, был направлен на флот, в бригаду речных кораблей. Участвовал в боях при форсировании рек Березина, Припять, Западный Буг, Нарев,  Висла, Одер. Был награжден медалью « За Отвагу».

В апреле 1945 года наши войска подошли к Берлину и вышли на западный берег реки Шпрее.

Здесь наступление приостановилось, так как противник упорно сопротивлялся. Краснофлотец Самофалов вместе с командиром первыми спустили на воду свой полуглиссер и, приняв на борт десантников, провели его через реку. И так много раз. Но огонь противника был поистенне ураганным и катер получил несколько пробоин. С трудом удалось его отремонтировать  и снова за дело. После гибели командира место у штурвала занял Самофалов.

В очередном рейсе через реку Шпрее 24 апреля 1945 года погиб от вражеского снаряда старший краснофлотец Александр  Егорович Самофалов.

31 мая 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при взятии Берлина, Александру Самофалову было присвоено звание Героя Советского Союза(посмертно). Его имя занесено навечно в списки части, в составе которой он сражался с врагом. Помнят героя и на его малой родине в деревне Панкратовка. Здесь установлен обелиск А.Е.Самофалову.