Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




К 85-летию Светланы Николаевны Обущенко

Светлана Николаевна Обущенко родилась в городе Людиново Калужской области 10 декабря 1936 года в семье рабочего. В 1944 году поступила учиться в Елецкую железнодорожную среднюю школу, где окончила 7 классов.

С 1951 по 1955 год училась в Лебедянском зоотехническом техникуме, работала старшим зоотехником Данковской инкубаторно-птицеводческой станции, птицесовхозе имени Ватутина, Валуйского района Белгородской области, в совхозе « Солидарность», на базе которого была организована птицефабрика «Светлый путь» Елецкого района бригадиром выращиванию молодняка. С этим хозяйством многие последующие годы была связана трудовая жизнь Светланы Николаевны.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, яиц и другой продукции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Светлане Николаевне присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972-1985 годах Светлана Николаевна Обущенко работала директором инкубаторно-птицеводческой станции в городе Липецке, начальником цеха птицефабрики «Россия» Грязинского района.

Избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

В 1985 году по состоянию здоровья переехала на постоянное место жительства в город Липецк.