Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




К 120-летию Ричарда Давидовича Шаттенштейна

Ричард Давидович Шаттенштейн родился в 1901 году в литовском городке Кибарты. Его юность совпала с первой мировой войной. Летом 1915 года, в связи с наступлением немецких войск, Ричарда с другими гимназистами эвакуировали в Воронеж.  Молодых людей не устраивали «казарменные» порядки и в конце декабря 1915 года Шаттенштейн и его товарищи переехали в Липецк; продолжили учебу во 2-й Липецкой единой трудовой школе.

Ричард оказался в кругу студентов, увлеченных коммунистическими идеями.

В конце 1918 года назрела необходимость объединения молодежи в единую организацию.10 февраля 1919 года состоялось собрание молодежи, на котором был создан Российский Коммунистический Союз молодежи,  сформировался первый комитет РКСМ,  председателем избран Ричард Шаттенштейн.

В июле 1919 года он уехал в Тамбов, а с мая 1920 года воевал на Польском фронте.

С 1930 года Ричард Давидович посвящает себя учительству. Он работал преподавателем математики, затем возглавлял педагогический техникум и педучилище в Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны служил в 267 запасном стрелковом полку.

В 1947 году заочно окончил Ленинградский пединститут по специальности педагогика. В последующие годы Шаттенштейн жил в постоянных переездах. Несколько лет он работал в Боровичах, Новгородской области, в Салехарде и Сураже.

В Липецк он вернулся, находясь на заслуженном отдыхе, в конце 1966 года. Здесь он прожил десять лет и умер в 1976 году.

В память об этом человеке осталась рукопись «Начало большого пути», которая хранится в фондах нашего архива.