Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




К 100-летию со дня рождения Ивана Андреевича Калинина

Иван Андреевич Калинин родился в декабре 1921 года в селе Боровское  Добринского района. В 1936 году окончил семь классов сельской школы. После окончания курсов трактористов стал работать механизатором в родном колхозе. Вскоре окончил курсы комбайнеров шоферов. Стал одним из лучших механизаторов в районе.

В октябре 1941 года Калинин был призван в армию и направлен на Степной фронт. Некоторое время служил шофером в медсанбате. В 1942 году Ивана по его просьбе направляют в школу механиков-водителей танка.

Боевое крещение он получил в одном из оборонительных боев. Иван уничтожил несколько вражеских пулеметных точек. Но противник поджег и его машину. Был тяжело ранен командир и Калинин вынес его с поля боя.

Отважно сражались Иван Калинин и его товарищи за небольшой плацдарм у села Мишурин Рог. Трое суток фашисты непрерывно штурмовали плацдарм. Девятнадцать атак отразили танкисты и пехотинцы. Батальон подбил 13 и сжег 5 танков противника, уничтожил 800 солдат и офицеров, 20 орудий, 5 минометных батарей, 45 пулеметных точек. Тринадцать раз  машина Калинина ходила в контратаки и подбила один танк противника, уничтожила противотанковые орудия и минометную батарею

20 декабря 1943 года младшему сержанту И.А.Калинину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года Ивана Калинина направляют в Ташкентское танковое училище. После окончания он был назначен командиром танка в одну из частей Дальневосточного фронта. В августе 1945 года Иван Андреевич воевал с японскими милитаристами. В одном из боев младший лейтенант Иван Калинин погиб. Похоронили героя-танкиста в поселке Пограничный Приморского края. Одна из улиц поселка названа его именем.

Помнят о подвиге своего отважного земляка добринцы. Средняя школа №3 в поселке Добринка носит его имя.