Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




К 120-летию со дня рождения Николая Ивановича Бирюкова

Николай Иванович Бирюков родился 6 декабря 1901 года в селе Княжая Байгора Грязинского районе. После окончания железнодорожного училища начал трудовую жизнь в Петербурге.

В марте 1920 года Николай был призван в ряды Красной Армии. В это время участвовал в ликвидации антоновского режима на Тамбовщине. Бирюков прошел все служебные ступени от командира отделения до командира полка.

Майор Николай Иванович  Бирюков участвовал в борьбе испанских республиканцев против фашистов. За оказание помощи испанским товарищам в овладении теорией и практикой военного искусства, а так же за личное мужество, Николай Иванович был награжден орденами Красного Знамени и «Знак Почета».

С первых дней Великой Отечественной войны его полки вели тяжелые бои под Невелем и Великими Луками. В этих боях Бирюков был тяжело ранен.

После выздоровления Николая Ивановича назначили командиром 214-й стрелковой дивизии. В 1943 году генерал Бирюков стал командиром 20-го гвардейского стрелкового корпуса, во главе которого был до конца войны. Под его командованием воины форсировали Днепр, освобождали Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Свой боевой путь он завершил в Альпах.

28 апреля 1945 года генерал Николай Иванович Бирюков был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны генерал-лейтенант занимал ответственные должности в центральном аппарате Министерства обороны СССР. В 1953 году по состоянию здоровья ушел в отставку. 23 июня 1980 года Николай Иванович Бирюков умер.