Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




К 120-летию со дня рождения Митрофана Моисеевича Заикина

Митрофан Заикин родился 19 ноября 1901 года в селе Борки Тербунского района в бедной  многодетной семье. В 1910 году семья перебралась в Донбасс.

В  гражданскую войну боец Лозово-Павловского отряда Красной гвардии, Первой Конной армии Буденного воевал с Деникиным, Врангелем, на польском фронте. Гражданскую войну он закончил помощником командира.

Заикин  заканчивал командные курсы, военную пехотную школу, курсы «Выстрел».  В 1936 году- Военную академию им М.В.Фрунзе.

Великая Отечественная война застала полковника Заикина в Белоруссии. Он участвует в боях в районах Бобруйска и Борисова. Позднее его назначают командиром 143-й стрелковой дивизии, которая сражается под Москвой, на Курской дуге, на Украине, в Белоруссии и Польше, штурмует Берлин.

Особенно отличилась 143-я стрелковая дивизия генерала-майора М.М.Заикина в Варшавско-Познанской операции в январе-феврале 1945 года.

За умелое командование дивизией в Варшавско-Позданской наступательной операции М.М.Заикину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Среди многих наград Заикина- два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Суворова 2 степени.

После войны продолжал служить. В ноябре 1954 года по состоянию здоровья уволился из вооруженных сил. Жил в Харькове, проводил большую военно- патриотическую работу с молодежью.

Умер 6 февраля 1979 года.