Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




95 лет со дня рождения Котова Михаила Алексеевича

Михаил Алексеевич Котов 26 ноября 1926 года в селе Дубровка Аннинского района Воронежской области в семье крестьянина. Работать начал в 1944 году после окончания школы ФЗО горновым на Саткинском металлургическом заводе Челябинской области. В декабре этого же года добровольцем ушел на фронт. В марте 1945 года был ранен, находился на излечении в госпитале. После войны продолжал служить в Советской Армии.     После демобилизации в 1950 году снова вернулся в родной город Липецк. Работал горновым доменного цеха на Новолипецком металлургическом заводе.

Более двадцати лет Михаил Алексеевич проработал горновым.  Все эти годы его смена увеличивала выпуск металла, повышала его качество.

За выдающиеся успехи в развитии черной металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Михаилу Алексеевичу Котову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Котов удостоен звания «Почетный металлург СССР».

В 1973- 1976 годах руководил коллективом, обслуживающим разливочные машины, затем  бригадой подготовки производства доменного цеха №1.

Он избирался членом  Левобережного райкома КПСС, членом парткома завода.

М.А.Котов умер 20 августа 1988 года.