Перейти на сайт электронного Правительства (Госуслуги)

Перейти на сайт Архивов России




95 лет со дня рождения Петракова Михаила Александровича

Михаил Александрович Петраков родился 18 ноября 1926 года в деревне  Первая  Петровка Долгоруковского района Липецкой области в крестьянской семье.

В июне 1942 года он приехал в город Злотоуст Челябинской области и поступил учиться в ремесленное училище по специальности подручного сталевара.

В июле 1943 года Михаил Петраков окончил училище, и его направили первым подручным сталевара в электросталеплавильный цех Злотоуского металлургического завода. В апреле 1949 года был назначен сталеваром этого же цеха.

Для восстановления разрушенного войной народного хозяйства стране требовались новые марки стали и сплавов. Михаил Александрович как  высококвалифицированный специалист участвует в их разработке.

В 1953 вступает в партию.

В 1958 году Петракова перевели в электросталеплавильный цех, оснащенный новым оборудованием .В крайне короткий срок сталевары освоили проектную мощность этого цеха. В марте 1960 года коллектив бригады, возглавляемый М.А Петраковым, стал работать на единый наряд.

За выдающиеся успехи в работе по развитию черной металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта  1971 года Михаилу Александровичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаками, медалями. Является  Почетным металлургом СССР, Отличник социалистического соревнования РСФСР».

С  1975 года М.А.Петраков работал бригадиром шихтарного пролета, а в 1982-1985 годах – бригадиром каменщиков - огнеупорщиков.

Избирался депутатом Челябинского областного совета, Злотоуского городского совета, членом парткома завода, делегатом 15-го съезда профсоюзов СССР.

В 1985 году ушел на пенсию. Умер в городе Злотоусте 26 августа 2004 года.