100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСЕЯ НИКОНОРОВИЧА ЗАХАРОВА
general - Даты, события, люди

Родился Алексей Никонорович Захаров 24 февраля 1921 г. в                   с. Никольское ныне Данковского района Липецкой области. В 1935 г. по окончании школы, Алексей переехал в Подмосковье, где устроился на работу слесарем Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения.

В апреле 1941 г. был призван в армию, воевал в составе Юго-Западного фронта солдатом-пулеметчиком.

Первый бой солдат-пулеметчик Алексей Захаров принял 22 июня 1941 г. и пришлось отступать под давлением превосходящих сил противника. Под Полтавой был ранен, после госпиталя – снова на фронте.

В августе 1943 г. при получении повторного тяжелого ранения после выписки из госпиталя отказался от отпуска и попросился на фронт.

Особо отличился в форсировании Днепра в конце июня 1944 г. Пулеметная рота 492-го стрелкового полка (199-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) переправилась через реку севернее города Могилева. Во время стычки с фашистами погиб командир батальона, лейтенант Захаров принял командование на себя. В последней атаке раненому Алексею Захарову пришлось вести огонь сразу из трех пулеметов, так как не хватало расчетов. Захватив плацдарм на правом берегу, пулеметчики обеспечили преодоление водной преграды другим частям полка. От батальона осталось всего 60 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Захарову Алексею Никоноровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также А. Н. Захаров награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими знаками отличия.

24 июня 1945 г. принял участие в историческом Параде Победы на Красной площади.

После войны Алексей Никонорович продолжил службу в армии. Переехал в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород). В чине полковника ушел в отставку. Умер 2 апреля 2006 г.