100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ФЕДОРА ВАСИЛЬЕВИЧА БУСЛОВА
general - Даты, события, люди

Федор Васильевич Буслов родился 23 февраля 1921 г. в с. Донская Негачевка, ныне Хлевенского района Липецкой области в семье крестьянина. В 1925 г. Бусловы переехали в Кузбасс в г. Киселевск, где отец работал шахтером. В 1938 г. Федор, окончив школу, тоже устроился шахтером, одновременно он занимался в аэроклубе, стал летчиком-инструктором.

В Красной Армии с 1940 г. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Начал боевой путь летчиком, затем старший летчик и командир звена. Особо отличился в одном из первых боев. 11 советских летчиков на машинах Ил-2 в районе пункта Саур-Могильский в Донбассе обратили в бегство вражескую группу, состоящую из 50 бомбардировщиков и 6 истребителей сопровождения. Был сорван план бомбежки советских войск. Федор Буслов уничтожил один истребитель, а товарищи подбили 6 бомбардировщиков.

Федор Васильевич закончил войну в должности заместителя командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Гвардии старший лейтенант  Буслов  совершил 200 боевых вылетов, последний 8 мая 1945 г. За время войны уничтожил 7 самолетов на земле и 5 в воздухе, около 20 танков, 2 железнодорожных эшелона, 50 автомашин, несколько десятков полевой и зенитной артиллерии, свыше 500 солдат и офицеров противника.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. гвардии старшему лейтенанту Буслову Федору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденом Ленина,  тремя орденами  Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя  орденами  Отечественной войны I-й степени, орденом  Красной Звезды и медалями.

После войны Федор Васильевич продолжил службу в армии,  в 1947 г. по состоянию здоровья демобилизовался. Жил в Новосибирске, работал учебным мастером в Новосибирском электротехническом институте.    Умер 8 октября 1990 г.