Даты, события, люди
18 октября исполняется 55 лет со дня Рождения Александра Павловича Кружалина - Героя Российской Федерации
general - Даты, события, люди

Александр Павлович Кружалин  родился 18 октября 1963 года в городе Липецке. В 1984 году  окончил Ейское военное авиационное училище и  начал службу в должности лётчика в строевой части истребительно-бомбардировочной авиации на самолёте Су-17.

В 1993 году  поступил в Центр подготовки лётчиков-испытателей (ЦПЛИ) ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, окончив который, стал лётчиком-испытателем Первого научно-испытательного управления.

Активно участвовал в испытаниях самолётов и освоении новой авиационной техники, обучал лётный состав. Около 16 лет  возглавлял  лётно-испытательный центр ГЛИЦ им. Чкалова. Работая с самолетами «Су» и «МиГ»,  стал первым из военных лётчиков, выполнившим испытательный полёт на новейшем многофункциональном истребителе Су-35.

Погиб 23 июня 2011 года в районе хуторов Кабаново и Гриньково (Астраханская область),  при выполнении сложного пилотажа во время испытательного полёта, отведя машину от населенного пункта, тем самым, сумев спасти ее жителей.  

Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2012 г.  за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Кружалину Александру Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 

Похоронен на кладбище в городе Ахтубинске.

 
18 октября исполняется 95 лет со дня Рождения Александра Николаевича Первушина - Героя Советского Союза
general - Даты, события, люди

Александр Николаевич Первушин родился 18 октября  1923 года в селе Ольховец Лебедянского района. В 1937 году окончил семилетнюю школу,  работал в колхозе.

В октябре 1941 года Александр  призван в армию стрелком 383-го стрелкового полка 121-ой стрелковой Рыльской дивизии 60-ой армии Центрального фронта.

В апреле 1942 года полк прибыл на Воронежский фронт и занял оборону на берегу Дона в районе села Костенки. В январе 1943 года началось наступление наших войск, и А. Первушин в первых же боях со своим расчетом уничтожил десятки гитлеровцев, за что был награжден медалью «За отвагу».

5 сентября 1943 года Александр Первушин в составе передовой группы переправился через Днепр в районе села Глебовка Киевской области и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В бою за вражескую траншею он лично уничтожил несколько вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра» ефрейтор Александр Николаевич Первушин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был также награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими наградами и благодарностями командования.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. В 1965 году в звании майора А.Н. Первушин был уволен в запас. Проживал и работал в г. Апрелевка Московской области.

Умер Александр Николаевич 15 сентября 1981 года.

 
16 октября исполняется 95 лет со дня Рождения Владимира Ивановича Знаменского - Героя Советского Союза
general - Даты, события, люди

Владимир Иванович Знаменский родился 16 октября 1923 года в городе Липецке. Окончил 9 классов липецкой школы № 2 и аэроклуб. В 17 лет Владимир стал курсантом Балашовской военной школы пилотов, которую с отличием окончил в 1942 году и сразу же был направлен в действующую армию.

Всего за годы Великой Отечественной войны Владимир Знаменский совершил 131 боевой вылет. В воздушных боях он лично сбил истребитель Ме-109 и вместе с летчиками звена – три «фокке-вульфа».       
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками,  гвардии старшему лейтенанту Знаменскому Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Также Знаменский награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
После войны полковник В. И. Знаменский, окончив Военно-воздушную академию, продолжал службу в авиации, передавал свой боевой опыт молодым летчикам.
Выйдя в 1976 году в запас, Знаменский жил в Одессе, вел большую военно-патриотическую работу с молодежью.

Умер Владимир Иванович 16 марта 1992 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

 
14 октября исполняется 100 лет со дня Рождения Владимира Ивановича Борисова - Героя Советского Союза
general - Даты, события, люди

Владимир Иванович Борисов родился 14 октября 1918 года в деревне Ширяиха ныне Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина. Образование среднее.

В 1936 году призван в Красную Армию. В 1938 году окончил Ворошиловоградскую военную авиационную школу лётчиков. Как лучший из выпускников Борисов был оставлен в школе в должности летчика-инструктора. Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. С первых дней писал рапорта об отправке на фронт.

С сентября 1942 года на фронте. В составе 752-го авиационного полка дальнего действия участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Орловско-Курской дуге, громил фашистские войска на Украине, в Белоруссии, в Польше, Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Борисову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны  Владимир Иванович остался в военной авиации. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию, а затем — военную авиационную офицерскую школу боевого применения авиации.

С 1958 года подполковник В.И. Борисов — в запасе. Жил в Липецке, работал на НЛМЗ. Скончался 30 марта 1974 года.

 
11 октября исполняется 95 лет со дня Рождения Ивана Егоровича Метелкина - участника Великой Отечественной войны
general - Даты, события, люди

11 октября 1923 года родился участник Великой Отечественной войны Иван Егорович Метелкин.

В ноябре 1941 года он добровольцем ушел на фронт. Иван был подносчиком мин, заряжающим, наводчиком, командиром расчета.

В декабре 1942 года Ивана Метелкина как отличного солдата приняли в партию. И новое назначение – разведка.

Многими военными дорогами пришлось пройти Метелкину, довелось повоевать в Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии.

После победного 9 мая 1945 года война для него не закончилась. 10 мая корпус, в котором служил Метелкин, бросили на уничтожение группировки фельдмаршала Шернера. В конце июня бойцов корпуса погрузили в эшелоны и повезли на Восток. В Порт-Артуре Метелкин пробыл два года. Затем он демобилизовался и возвратился в родное село.

Среди боевых наград нашего земляка - ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и «За освобождение Праги».

Иван Метелкин работал в колхозе, потом его избрали секретарем комсомольской организации. Затем – райком комсомола, райком партии, учеба в Высшей партийной школе. Дальше - секретарь Елецкого райкома КПСС, председатель Воловского, Становлянского райисполкомов, первый секретарь Измалковского райкома партии. В Измалково он проработал более пятнадцати лет.

Затем он был секретарем Липецкого облисполкома.

Уйдя на пенсию, избирался заместителем председателя, председателем Липецкого областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. За активную работу с ветеранами и инвалидами области и военно-патриотическое воспитание молодежи И.Е. Метелкин награжден Почетным знаком Всесоюзного совета ветеранов войны и труда.

Умер Иван Егорович Метелкин в 2004 году

 
3 октября исполняется 110 лет со дня Рождения Бориса Александровича Неунылова - Героя Социалистического Труда
general - Даты, события, люди

Борис Александрович Неунылов родился 3 октября 1908 года в городе Данкове, ныне  Липецкой области. В 1915 году его семья переехала на Дальний Восток. Здесь Борис Александрович окончил Шкотовское высшее начальное училище, затем Уссурийский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в Приморском крае и в Амурской области.

В 1935 году окончил Тихоокеанский (Дальневосточный) институт социалистического сельского хозяйства. Учился в аспирантуре Тимирязевской сельскохозяйственной академии и одновременно работал старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом удобрений Дальневосточной рисовой опытной станции. В 1939 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1940 году зачислен  в особую докторантскую аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте удобрений и агропочвоведения.

В  годы Великой Отечественной войны  возглавлял политработу на пунктах всеобуча.
В 1946 году вернулся к научной работе и шесть лет заведовал отделом Дальневосточной рисовой опытной станции. В 1956 году успешно защитил докторскую диссертацию, до 1963 года являлся заместителем директора опытной станции по науке. Избран  на должность старшего научного сотрудника биолого-почвенного института Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР, а затем назначен  заведующим агрохимической лабораторией института. С октября 1964 года - председатель Президиума Дальневосточного филиала Академии наук  СССР. Автор почти 100 научных работ.

За особые заслуги в развитии народного хозяйства, науки и культуры Приморского края 9 марта 1966 года Б.А. Неунылову присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1968 году Борис Александрович избран действительным членом (академиком) ВАСХНИЛ. С 1970 года он – первый заместитель председателя Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР, член-корреспондент АН СССР. С октября 1973 года - заместитель директора по науке во Всесоюзном научно-исследовательском институте риса ВАСХНИЛ (Белозерное, Краснодарский край).
В 1978 году вышел на пенсию. Жил в г. Владивостоке.

Умер Б.А. Неунылов в 1994 году.

 
3 октября исполняется 110 лет со дня Рождения Вячеслава Людвиговича Кротевича - Героя Российской Федерации
general - Даты, события, люди

Вячеслав Людвигович Кротевич родился 3 октября 1908 года в городе Ельце. В 1929 году окончил военно-теоретическую школу летчиков, с 1930 года — курсант военной школы морских летчиков в Ейске. В 1934 году уволен в запас. Жил в городе Москве. Работал инструктором, затем начальником летно-учебной части аэроклуба Метростроя. C ноября 1935 года продолжил службу в морской авиации.

Участник Великой отечественной войны с весны 1942 года. С июля 1943 года воевал в составе 35-го штурмового авиационного полка Балтийского флота, стал заместителем командира эскадрильи.

19 ноября 1943 года в боевом вылете севернее острова Гогланд (Финский залив) экипаж старшего лейтенанта Вячеслава Кротевича и штурмана звена младшего лейтенанта Ивана Быкова наносил удар по вражеским кораблям. При выходе из атаки штурмовик был подбит. Экипаж направил горящий самолет на боевой корабль противника, и, врезавшись ему в борт, потопил.

Награжден орденами Красного Знамени (03.11.1943), Отечественной войны 1-степени (посмертно).
Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1993 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему лейтенанту Кротевичу Вячеславу Людвиговичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

В 2000 году в городе Ельце на площади Победы ему установлен барельеф. В Липецке память о нашем земляке-герое увековечена в названии улицы. Также имя В.Л. Кротевича присвоено поселку Дальний в Ельце. В 1994 году Вячеславу Людвиговичу Кротевичу присвоено звание Почетного гражданина города Ельца.

 
2 октября исполняется 105 лет со дня Рождения Дмитрия Родионовича Чурикова
general - Даты, события, люди

Дмитрий Родионович Чуриков родился 2 октября 1913 года в селе Избище Землянского района Воронежской области. В 1925 году окончил начальную школу и был принят в члены ВЛКСМ. С 15 лет работал по найму экспедитором Облисполкома города Воронежа. С 1930 года в течение двух лет Чуриков учился в высшей школе профессионального движения в Москве. Работал председателем завкома «Бродтреста» в Воронеже, секретарем узлового комитета ВЛКСМ Московско-Донбасской железной дороги в городе Валуйки.

В 1937 году Дмитрий Чуриков окончил Грязинский химико-технологический техникум,  избирался  председателем Воронежского обкома Союза рабочих спиртоводочной и виноделочной промышленности.

С 1939 по 1952 годы работал в торфяной промышленности системы промкооперации:  сначала организационным отделом Тамбовского облторфпромсоюза, председателем торфартели «Труд», председателем президиума Тамбовского облторфпромсоюза.

В 50-х годах возглавлял  Мичуринский  химзавод.

С апреля 1954 года председатель правления Липецкого облстромторфпромсоюза,  затем председатель  правления Липецкого облшвейкожпромсоюза,  с июня 1956 года директор  Липецкого чугунолитейного завода.

В феврале 1960 года  Д.Р. Чуриков  назначен заместителем директора радиаторного завода,  а в октябре 1962 года  Дмитрия Родионовича назначают директором Липецкого литейного завода «Центролит».

Трудовые заслуги Д.Р. Чурикова отмечены правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, двумя нагрудными значками «Отличник промкооперации РСФСР» и тремя медалями Верховного Совета СССР «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С февраля 1978 года  Д.Р. Чуриков на заслуженном отдыхе.

Умер Дмитрий Родионович Чуриков 24 июня 1994 года.

 
29 сентября исполняется 100 лет со дня Рождения Людмилы Васильевны Гетало - Героя Социалистического Труда
general - Даты, события, люди

Людмила Васильевна  Гетало родилась 29 сентября  1918 года в городе Новочеркасске Ростовской области,  в семье учителя. 

В 1937 г. после окончания школы поступила на санитарно-гигиенический факультет Ростовского медицинского института.

В 1941 г. призвана в ряды Красной Армии, где служила с ноября 1941 г. по июль 1943 г. батальонным врачом 24 саперной бригады  8 Армии на Южном фронте, с июля 1943 г. по октябрь 1944 г. старшим врачом полка 33 дивизии на 3-м Белорусском фронте.

С декабря 1944 г. по декабрь 1945 г. работала врачом-ординатором эвакогоспиталя № 5357 в

г. Новочеркасске.

С 1945 г. по 1947 г. – врач-эпидемиолог районной СЭС Пащковского района Краснодарского края.

В 1947 г. направлена Минздравом РСФСР в распоряжение Сахалинского облздравотдела.

С 1951 г. Гетало Л.В. в г. Липецке, в течение 9-ти лет возглавляла эпидемиологический отдел городской санитарно-эпидемиологической станции, затем – в течении 13 лет была главным эпидемиологом облздравотдела.

С 1974-1984 гг. Людмила Васильевна работала врачом-эпидемиологом дезинфекционного отдела в областной санитарно-эпидемиологической станции.

В 1958 г. Гетало Л.В. награждена значком «Отличник здравоохранения», в

1969 г. ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В 1971 году по заданию Министерства здравоохранения РСФСР была направлена в Астраханскую область на ликвидацию очага холеры. Участвовала в работе по проведению противоэпидемических мероприятий, что позволило в короткий срок ликвидировать очаг заболеваемости и не допустить смертности.

Ее трудовые заслуги отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Людмиле Васильевне Гетало присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умерла в 2007 году.

 
28 сентября исполняется 95 лет со дня Рождения Николая Михайловича Целыковского - Героя Советского Союза
general - Даты, события, люди

Николай Михайлович  Целыковский  родился 28 сентября  1923 года в селе Петрищево  Елецкого уезда Орловской губернии (ныне  Становлянского района  Липецкой области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе.

В Красной Армии с октября 1941 года. В действующей армии с февраля 1942 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

16 января 1945 года  командир взвода 1285-го стрелкового полка лейтенант Николай Целыковский со своим  взводом,  одним из первых в батальоне,  форсировал реку Вислу у польского города Новы-Двур-Мазовецки и закрепился на захваченном рубеже, отразив несколько контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Целыковскому Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1945 года Николай Михайлович  демобилизовался,  жил в городе Бутурлиновка Воронежской области.  Скончался 17 марта 1997 года.

 
17 сентября исполняется 95 лет со дня Рождения Вячеслава Витальевича Маркина - Героя Советского Союза
general - Даты, события, люди

Вячеслав Витальевич Маркин родился 17 сентября 1923 года в городе Будённый (ныне город Бирюч Белгородской области). С 1930 года жил в городе Липецк. В 1940 году окончил 10 классов школы и Липецкий аэроклуб. Работал инструктором физкультуры на Новолипецком металлургическом заводе.

В армии с ноября 1940 года. В 1942 году окончил Балашовскую военную авиационную школу лётчиков. В 1942—1943 гг. - лётчик 5-го запасного авиационного полка (город Куйбышев).

Участник Великой Отечественной войны: в мае 1943 — марте 1945 гг. — лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 624-го штурмового авиационного полка. Воевал на Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Орловской, Витебско-Оршанской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской операциях. Всего совершил 125 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старшему лейтенанту Маркину Вячеславу Витальевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1949 году В.В. Маркин окончил Военно-воздушную академию (Монино). Служил помощником командира штурмового авиаполка (в Прикарпатском военном округе). В 1951—1956 годах — лётчик-инспектор Управления военных учебных заведений ВВС, с 1956 года — помощник начальника Липецких лётно-тактических курсов ВВС по методической подготовке. С февраля 1958 года подполковник В. В. Маркин — в запасе.

После увольнения с военной службы жил в г. Липецке. В январе-марте 1961 года работал начальником подстанции в Липецком трамвайном управлении, в 1961—1965 годах — техническим инспектором в Липецком областном совете профсоюзов.

C 1965 года жил в городе Симферополе (Крым). В 1965—1978 годах работал начальником конструкторско-технологического бюро Крымского облместпрома, в июле-октябре 1978 года — председателем комитета ДОСААФ завода «Фиолент», в 1979—1981 годах — директором кинотеатра «Спутник», в 1981—1984 годах — директором Крымского кинокорреспондентского пункта Украинской студии хроникально-документальных фильмов. Умер 2 марта 2010 года.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8